Gélatine et Agar-agar

La gélatine est généralement produite à base de porc (plus rarement de bovin), raison pour laquelle je lui préfère l’agar-agar produite à partir d’algue.

1 gramme d’agar agar = 3 grammes de gélatine
3 grammes de gélatine = 1 gramme d’agar agar

En général, une feuille de gélatine fait 2 grammes.

Levure

La levure fraîche de boulanger s’achète chez votre boulanger ou dans certains supermarchés. Elle est soit emballée sous la forme de cube, soit en vrac. Elle se conserve au réfrigérateur.

Vous pouvez utiliser de la levure déshydratée. Il faut en utiliser 2,5 à 3 fois moins que de levure fraiche.

4 gramme de levure déshydratée = 10 grammes de levure fraiche

Fleur d’Oranger

L’eau de fleur d’oranger se trouve en supermarché mais il s’agit généralement d’un arôme. Je lui préfère l’hydrolat naturel qu’on trouve en magasin bio par exemple. Dans ce cas, comptez entre 2 à 3 bouchons.